La Tavola deve essere (nel limite del possibile) di una dimensione tale da offrire a tutti i commensali la possibilità di sentirsi comodi e a proprio agio senza spazi ristretti e poco accoglienti.
E’ indice di raffinatezza prevedere una Tovaglia
in linea con i Piatti e con il tipo di cena che si desidera proporre e
che ben si accordi anche con il genere di serata che si vuole organizzare, se
elegante e formale oppure amichevole e spartana.
Una attenzione in più nell’allestimento della
Tavola puo’ prevedere un Centro Tavola, una composizione floreale e della
Frutta magari di Stagione e che rievochi i colori del periodo dell’anno in cui
si organizza la cena. L’importante è che il centro tavola non sia ingombrante
da rubare spazio agli oggetti essenziali o ai piatti da portata e non sia
eccessivamente alto da frapporsi tra gli ospiti. Se prevedete una cena più
intima e romantica, delle candele possono essere un’ottima soluzione capace di
conferire un'atmosfera chic e raffinata.
Il numero dei Piatti, così come quello delle
Posate variano a seconda del numero e della tipologia delle portate, ma devono
essere disposti secondo uno schema ben stabilito dal Galateo e di seguito
sintetizzato.
Il Galateo fornisce delle Regole precise e
accurate sul corretto posizionamento dei Piatti e dei Bicchieri sulla Tavola
imbandita.
I Piatti vanno posizionati al centro rispetto
alla postazione dell’ospite. Le posate vanno poste ai lati del piatto secondo
il seguente ordine: a destra vanno i coltelli con la lama rivolta
verso il piatto (se è previsto anche il coltello per il
Pesce si posizione di finaco al quello della carne e più all’esterno rispetto
al Piatto), successivamente viene posizionato il cucchiaio. A sinistra le
forchette posizionate seguendo l’ordine di utilizzo, dall'esterno all'interno
per maggiore comodità. La forchetta e il cucchiaio da dessert si
posizionano sopra al Piatto, la forchetta con la punta rivolta verso destra e
il manico a sinistra e il cucchiaio con la punta rivolta verso sinistra e il
manico a destra. I bicchieri vanno messi di fronte al Piatto e
posizionati partendo dal centro e andando versa destra in
modo leggermente obliquo, facendo partire il primo calice (quello
dell’acqua) in corrispondenza del coltello, facendo poi seguire quello
del vino bianco, per finire con quello del vino rosso. All’altezza dei
bicchieri ma più verso sinistra andrebbe disposto anche
il piattino per il pane.
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