November 29, 2013

L'Allestimento della Tavola








































Eccoci ad un argomento che trovo molto interessante … e spero anche per  voi.

Certo … perche’ anche le migliori leccornie preparate con sapienza e grande capacita’ in cucina meritano una una degna presentazione su una Tavola ben apparecchiata.

Per la verita’ non sono necessarie Tovaglie di Lino e Tovaglioli in merletto per fare della vostra Tavola un capolavoro, basta solo qualche piccolo eccorgimento e semplice finezza … et voila’ … le jeux sont fait.

Oggi vorrei iniziare con l’argomento basic per eccellenza (al di la poi del gusto del tutto personale e soggettivo nello scegliere il Tovagliato giusto, il livello di formalita’ o frivolezza, la preferenza per la semplicita’ o la ricercatezza).

Come vanno posizionate le posate, i Bicchieri e il Tovagliolo ?

Premetto che nei Pranzi e nelle Cene piu’ Lussuose le Posate vengono portate di volta in volta dai Camerieri e presentate una ad una su un Tovagliolo … per cui la Tavola risulta sgombra, pulita ed essenziale … il Massimo della finezza e della coccola direi … !

Ma se siete solo voi a dover  fare gli onori di casa e a preparare e servire i Piatti … questa regola non e' certamente ottimale e puo’ essere del tutto accantonata … mentre il suggerimento e’ quello di mettere a disposizione dei vostri ospiti tutto quello che gli serve dalle Posate dell’Antipasto a quelle del Dolce … dal Bicchiere dall’Acqua a quello del Vino Bianco, Rosso e di quello da Dessert … se lo prevedete !

La regola generale per il corretto posizionamento delle Posate e’ quella di disporle esattamente come vengono impugnate per mangiare. Il Cucchiaio va messo sulla destra del Piatto (che andra’ posizionato al centro di fronte al commensale. Lo stesso vale per il Coltello posizionato sempre a destra del Piatto nella postazione piu’ all'interno rispetto al Cucchiaio e con la lama rivolta verso il Piatto. La Forchetta invece andra’ a sinistra vicina al Pitto. Le posate di Frutta e Dessert, vanno invece posizionate nella parte superiore rispetto al Piatto (la forchetta andra’ messa con il manico verso  sinistra e il cucchiaio e il coltello con il manico vrso destrra, seguendo il verso di disposizione di quelle da pietanza). 

Il Tovagliolo e’ piu’ elegante se piegato semplicemente in due o se lo preferite a triangolo e posizionato immediatamente dopo la Forchetta con la parte liscia verso il Piatto e l’angolo rivolto verso l’esterno

I Bicchieri posizionati piu’ in alto rispetto alle Posate da Frutta e Dessert, vedranno quello dell’Acqua a sinistra  e il Calice del Vino (o i Calici del Vino) a destra. Se i Bicchieri del vino sono piu’ di uno andranno disposti nell’ordine di servizio, solitamente prima i Bianchi Mossi (Prosecchi, Spumanti, Champagne) , poi i Bianchi Fermi, per finire con i Rossi ad iniziare da quello meno strutturato ed evoluto

Si possono poi prevedere dei Bicchieri per i Vini da Dessert come ad esempio Passiti, Barolo Chinato, altri Vini Liquorosi  che dovranno essere posizionati successivamente agli altri (io suggerisco per ragioni di spazio e di ordine sulla Tavola di Portarli al momento del Dolce e non prima) !

Il Pane, le Focacce ed eventuali Grissini potranno essere disposti in un bel cestino apposito in centro al Tavolo o se i commensali sono molti prevedere piu’ di un Paniere
O alternativamente di fianco a ciascun Tovagliolo
LA raccomandazione e' comunque quella di non  mettere sacchetti chiusi di Pane, Cackers o Grissini come tante volte si vedono nei ristoranti perche’ non sono eleganti.

E per finire un breve cenno al Beverage … in particolare con riferimento a Acqua e Vino

Anche qui nei Pranzi e nelle Cene molto curati, formali e particolarmente lussuosi ed eleganti, l’Acqua e il Vino non vengono disposti sul Tavolo, ma serviti all’occorrenza … questo pero’ vuol dire avere a disposizione un Cameriere incaricato a farlo e a queto dedicato …
…e non mi sembra questo il nostro caso !

Dunque suggerisco sempre di posizionarli sul tavolo in modo che tutti possano servirsi comodamente ... con l’accortezza pero’ … magari che il primo bicchere di vino … sia offerto da noi … versandolo a ciascun ospite alla sua destra dopo avergli presentato la Bottiglia sulla sinistra.


Bello no ?