La Ribolla Gialla è il vino che ho scelto per l'abbinamento con la ricetta Cannelloni al forno ricotta e spinaci con raspadura.
La Ribolla Gialla rappresenta uno dei vitigni più antichi e ricchi di storia della regione Friuli Venezia Giulia.
Autoctono vanta origini friulane con testimonianze documentali risalenti al 1300.
Le zone più vocate sono rappresentate dalle colline delle province di Udine e Gorizia, dove da ottimi risultati.
L'uva Ribolla Gialla conferisce al vino colori giallo paglierino con riflessi che possono variare dal verdolino scarico al dorato a seconda della maturazione delle uve in cendemmia e delle tecniche di vinificazione.
Al naso rivela apprezzabili connotazioni floreali e fruttate che lo rendono particolarmente adatto in abbinamento con piatti dalla buona persistenza aromatica.
In bocca esprime un ottimo rapporto ed equilibrio tra durezze (freschezza e sapidità) e morbidezze (alcoli e polialcoli) e un'apprezzabile persistenza gusto-olfattiva.
La vendemmia avviene solitamente nel mese di Settembre piu' o meno avanzato in base alle annate.
In questa particolare ricetta, Cannelloni al forno ricotta e spinaci con raspadura, le caratteristiche di questo vino sono in grado di bilanciare l'aromaticita' decisa degli spinaci, la sapidità del grana e la succulenza conferita dal burro e dalla ricotta.
Esprime al meglio le sue caratteristiche con una temperatura di servizio compresa tra 10-12 gradi.
Altri ambiti gastronomici in cui poter gustare questo vino sono i piatti di mare, ma anche le preparazioni con pesce di acqua dolce, oppure omelette e risotti aromatizzati con erbe primaverili.
E se l'acidità del vino lo consente, può essere abbinato anche a piatti con salse.
Di seguito andiamo a presentarvi la Ribolla Gialla L'ADELCHI DOC dell'Azienda Venica.
Il tipo di vinificazione seguita dalla cantina conferisce al vino un colore giallo paglierino piuttosto carico, mantenendo una buona acidità che lo rende ottimo anche in abbinamento con piatti di pesce e salse al limone.
Ribolla Gialla L'Adelchi: scheda Tecnica
Vinificazione: Le uve diraspate vengono macerate per 6/8 ore a 8°/10° C, in appositi contenitori, protette dall'ossigeno con sistemi innovativi anche al fine di ridurre l'apporto di antiossidanti. Il 50% del mosto fermenta e affina sui lieviti per 5 mesi in botti grandi (27 HL) il resto in acciaio.
Imbottigliamento: a 7 mesi dalla vendemmia
Note olfattive e gustative: colore giallo paglierino scarico tendente ai riflessi verdognoli, caratteristico, asciutto, citrino, a media gradazione alcolica. Ha bouquet piacevole e suadente. Ricorda il bosco, l'acacia, il castagno, il rovere.
Da accompagnare con: antipasti freddi, piatti di pesce salsati, salse agre al limone o all'aceto.
Temperatura di servizio: 13°
Nota: scheda del vino RIBOLLA GIALLA L'ADELCHI DOC COLLIO VENICA & VENICA tratta dal sito del produttore, a cui rimandiamo per tutte le informazioni di vostro interesse www.venica.it
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