January 11, 2014

Food Photography & Lighting


Abbiamo gia' detto come nelle tecniche di Food Photography il Lighting sia fondamentale e per saperne di piu' vi rimando al post http://foodwineculture.blogspot.it/2014/01/catturiamo-la-luce-giusta.html

Non sono certamente una fotografa professionista, ma con qualche corso di fotografia e la pratica giornaliera assecondata dalla grande passione che nutro per la fotocamera sto cercando di darmi un metodo e trovare le giuste regole. Poche, chiare e indispensabili per un buono scatto.
La strada poi e' un continuo divenire ... alcune foto ci piaceranno di piu' ... altre meno ... a volte il tempo e' poco e io per prima pubblico scatti di un mio piatto o di una mia ricetta fatta di corsa ...
e non sempre dunque belli come vorrei ... o come sarei capace se mi dedicassi un attimo inpiu' ... ma come tutti ... il tempo e' sempre poco e siamo sempre di fretta !

In ogni caso ... qui ci sono altre imbeccate ... che vorrei condividere le altre e gli altri foodblogger che come me desiderano fare delle fotografie soddisfacenti ... almeno quando hanno un po' di tempo per metteri li a farle con tranquillita' !  :)

In questo nuovo appuntamento con la Comunicazione del Cibo attraverso la Fotografia vorrei parlarvi del posizionamento dell'oggetto (che sia Cibo, Ingredienti o un piatto da fotografare) che ho visto suggerire nei corsi di fotografia e che effettivamente ho constatato con la pratica essere il migliore.

La regola e' innanzitutto quella di non frapporci tra l'oggetto da fotografare e la luce, dunque sarebbe un errore mettere il nostro piatto di fronte alla finestra e noi in mezzo o lateralmente ma piegandoci troppo in avanti. In questo modo infatti ne ostacoleremmo la corretta illuminazione creando delle ombre che si rifletterebbero inevitabilmente sull'oggetto della nostra fotografia.

L'ideale a questo punto e' trovare un appoggio da posizionare perpendicolarmente alla nostra fonte di luce  posizionandoci lateralmente o dietro in modo da sfruttarne al meglio tutta la resa.

Se la giornata e' particolarmente soleggiata, sfruttare bene anche la luce del sole puo' rappresentare un plus interessante per creare degli effetti cangianti e luminosi in grado di esaltare al meglio la nostra preparazione scegliendo l'angolazione che meglio gli conface.

Su questo non vi resta che provare provare provare !

No comments:

Post a Comment